Дагестанский суп, который готовится исключительно в глиняных горшочках или казане. Особенностью и при этом «удобством» супа является то, что продукты нужно закладывать все одновременно.
650 г мякоти баранины или говядины, 7 картофелин, 2-3 соленых огурца, 1 луковица, 60 г томатной пасты, 4 г чабреца, 2 ст. л. ткемали или 50 г чернослива, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец.
Мясо нарезать на кусочки, картошку почистить и нарезать кубиками или кружочками. Соленые огурцы почистить, удалить крупные семена и натереть на крупной терке.
Смешать чабрец, ткемали или мелко нарезанный чернослив. Уложить в горшочки мясо, далее слой картофеля и огурцов. Сверху положить смесь чабреца и ткемали. Посолить и поперчить. Развести в горячей воде томатную пасту и залить этой водой горшочки. Поставить в горячую духовку на 40 мин. Готовый суп заправить толченым чесноком и подержать под крышкой в выключенной духовке еще 10 мин.