По своей сути армянский кололик - суп с фрикадельками, вот только фрикадельки в нем получаются гораздо сочнее и вкуснее, чем в привычном нам супе.
500 г свинины, 400 г костей, 40 г топленого масла, 100 г сливочного масла, 200 г риса, 200 г репчатого лука, 2 яйца, 60 г зелени эстрагона, зелень петрушки, специи, соль.
Варим крепкий костный бульон. Процеживаем и ставим на медленный огонь.
Свинину 2 раза пропускаем через мясорубку, чтобы получился однородный фарш. Добавляем 1 яйцо, соль, перец. Сливочное масло режем небольшими кубиками, замораживаем. Из фарша формуем фрикадельки, делаем в них углубление, кладем кусочек масла и закрываем фаршем.
Нарезанный мелко лук обжариваем на топленом масле и добавляем в бульон. Туда же кладем промытый рис и фрикадельки. Добавляем нарезанный эстрагон и петрушку, соль, специи. Яйцо взбиваем вилкой, добавляем 2 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой вливаем в суп. Доводим до кипения, выключаем.