Ахудзрца - абхазский суп из чумизы. Тот редкий случай, когда кавказское блюдо получается диетическим и его можно смело готовить для детского меню. Вместо чумизы, которую не так-то легко достать, часто используют пшено, и тогда суп будет напоминать русскую жидкую молочную кашу.
100 г пшена или чумизы, 400 мл воды, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Перебираете чумизу, промываете водой 3-4 раза, затем заливаете чистой холодной водой и оставляете на 1 ч. при комнатной температуре. Емкость лучше всего накрыть крышкой. Отбрасываете крупу на дуршлаг и кладете в кипящую воду. Солить воду не нужно. Варите чумизу, пока она не станет мягкой, периодически снимая пенку. В готовую крупу наливаете молоко комнатной температуры, добавляете соль и сахар.
Снова ставите кастрюлю на огонь и варите 5-7 мин. Выключаете огонь, кладете сливочное масло, накрываете крышкой и настаиваете 30-40 мин.