Овощной бульон — 2 л сухой нут — 150 г картофель — 3 шт. морковь — 1 шт. лук — 1 шт. чеснок — 3 зубчика зелень томатный сок — ½ стакана оливковое масло — 2 ст. л. цедра лимона — 1 ч. л. лимонный сок — 1 ст. л. кардамон щепотка мускатного ореха молотый острый перец на кончике ножа черный и душистый перец горошком соль по вкусу
Нут промыть, замочить в холодной воде на ночь. Утром воду слить, промыть нут и залить холодной водой. Варить до готовности на слабом огне. Мелко нарезать морковь, лук и чеснок, картофель нарезать кубиками. Нагреть бульон, положить в него готовый нут и картофель, добавить перец горошком. На сковороду налить масло, тушить в нем лук и морковь до мягкости, добавить чеснок, специи, цедру лимона. Влить томатный сок, тушить несколько минут. Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить. Довести суп до кипения, варить еще пару минут, добавить рубленную зелень и снять с огня. Дать настояться 20 минут.