Овощной бульон — 600 мл помидоры — 400 г апельсин — 1 шт. морковь — 1 шт. лук — 1 шт. мята — 6 листочков оливковое масло — 2 ст. л. соль и перец по вкусу сметана и листики мяты для подачи
Лук и морковь мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кусочками. Нагреть масло в большой кастрюле, обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить нарезанные помидоры и готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон, добавить пару полосок апельсиновой цедры и сок апельсина, мяту, приправить солью и перцем. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить около 15 минут. Удалить цедру. Перелить суп в блендер или кухонный комбайн и пюрировать до однородности. Затем вернуть на огонь, накрыть крышкой и томить еще 15 минут. Положить в каждую тарелку по ложке сметаны, украсить мятой и подавать.