• Фасоль консервированная — 800 г • Лук-порей — 300 г • Сало — 50 г • Тимьян — 2 веточки • Оливковое масло — 1 ст. л. • Чеснок — 2 зубчика • Бульон овощной — 800 мл • Цедра лимона — 1 ч. л. • Сметана — 100 г • Лук зеленый — 30 г • Соль и молотый черный перец по вкусу
Чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок и сухой или свежий тимьян (только листики) в течение нескольких секунд. У лука-порея отрезать зеленые листья. Белую часть нарезать колечками и хорошо промыть в дуршлаге, чтобы не осталось земли. Просушить лук и добавить к чесноку. Тушить на слабом огне, помешивая, до мягкости лука.
Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до румяности. Также можно использовать бекон. Вынуть на салфетку. Добавить в суп овощной бульон, лимонную цедру, консервированную белую фасоль (или предварительно отваренную свежую) и довести до кипения. Пюрировать погружным блендером, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с ложкой сметаны, шкварками и зеленым луком.