Щи из свежей капусты с картофелем. Говядина —56,
капуста свежая—120,
картофель — 60,
морковь—20,
корень петрушки — 5,
лук репчатый — 20,
томат-пюре — 10 или свежие помидоры —20,
жир — 10,
сметана—10,
перец -0,01.
В ы х о д — 500.
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками, капусту — шашками по 2—3 см, а картофель — кубиками.
В кипящий бульон положить капусту, дать закипеть, добавить картофель, пассерованные коренья и лук, варить 20—30 мин. Добавить мучную пассеровку, разведенную охлажденным бульоном, и варить еще 7—10 мин. Затем положить свежие помидоры, нарезанные- дольками, лавровый лист, перец и варить 5 мин.
При необходимости добавить спассерованный с жиром томат-пюре одновременно с мучной пассеровкой. Щи можно заправить чесноком.
При подаче в щи положить кусочек мяса и сметану.