На 1 кг мяса с костью (6 порций):
4 л воды,
1,2 кг свежей капусты,
по 100 г брюквы и моркови,
150 г репчатого лука,
по 40 г сельдерея и петрушки,
120 г сметаны,
60 г жира,
30—60 г томата-пюре или 75 г (1 шт.) свежих помидоров,
3—4 лавровых листа,
2—3 горошины душистого перца,
90 г зеленого лука или 30 г укропа,
соль — по вкусу.
Обработанное мясо — грудинку или покромку (см. № 2) залить холодной водой и варить при очень слабом кипении 2—2,5 часа (до полуготовности). Затем положить очищенную, промытую и нарезанную квадратиками свежую белокочанную капусту, а еще через час — слегка обжаренные на жире репчатый лук, коренья, а также лавровый лист, душистый перец горошком и соль (по желанию, томат-пюре) и варить все до готовности.
Молодую капусту следует закладывать одновременно с кореньями; если капуста горчит, то ее надо предварительно ошпарить.
За 15—20 минут до конца варки в щи можно добавить немного нарезанного картофеля. В конце варки щи окончательно заправить солью.
Из готовых щей вынуть мясо и нарезать его ломтиками или мелкими кубиками. При подаче на стол в щи положить мясо, сметану и посыпать их мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Так же можно приготовить щи с сушеными белыми грибами.