Кости свинокопченостей — 50,
ветчинные — 25,
капуста квашеная — 125,
морковь — 20,
корень петрушки — 5,
лук репчатый — 20,
томат-пюре — 25,
мука пшеничная — 5,
жир—15,
сметана — 10,
чеснок—1,5,
перец — 0,02,
лавровый лист — 0,01,
соль — 3.
Выход — 500.
К мелкорубленой квашеной капусте добавить томат-пюре, ветчинные кости, жир и тушить в течение 3—5 ч, периодически помешивая, чтобы капуста не подгорела. Коренья нарезать мелкими кубиками, лук —мелкой крошкой и спассеровать все с жиром.
Кости свинокопченостей хорошо промыть и варить в течение 3—4 ч. Капусту залить бульоном и варить еще около 1 ч. За 30 мин до окончания варки добавить спассерованные коренья, лук, мучную пассеровку, разведенную бульоном, и варить при слабом кипении в закрытой посуде.
Готовые щи выдержать в течение суток, предварительно разлив их порционно в керамические горшочки. Перед подачей горшочки закрыть пресным слоеным тестом, смазанным яйцом, и запекать в жарочном шкафу в течение 10—15 мин.
Подают щи в этих же горшочках. Отдельно можно подать сметану.