2 л мясного бульона, 300 г мяса, 700 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. томатного пюре, сметана, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль
Квашеную капусту отжать, нарезать, выложить в горшочек, добавить томатное пюре и тушить 2—3 ч. Затем заморозить. Лук, морковь и корень петрушки нарезать и обжарить. Муку обжарить на сухой сковороде, влить 3 ст. л. бульона и перемешать. В горшочек поместить замороженную капусту, кусочки отварного мяса, добавить лук с морковью с корнем петрушки, муку, лавровый лист, перец, залить бульоном, посолить и готовить в духовке 10—15 мин. Затем накрыть горшочек крышкой из теста, смазанного яйцом, и запекать в духовке 15 мин.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью и положить сметану.
Щи суточные ветчинные
2 л мясного бульона, 100 г ветчинных костей, 600 г квашеной капусты, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томатного пюре, 150 мл сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 50 г смальца, зелень укропа, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль
Муку обжарить с растительным маслом, добавить бульон и растереть. Морковь, лук и корень петрушки нарезать и обжарить. Квашеную капусту измельчить, выложить в горшочек, добавить 100 мл бульона, смалец, томатное пюре, ветчинные кости и тушить в духовке 3—4 ч. Затем залить горячим бульоном, положить морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист, перец и тушить 30 мин. Заправить мукой, толченым чесноком и готовить 5—7 мин.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью и положить сметану.
Щи боярские
2,5 л воды, 0,5 кг говядины, 15 сушеных грибов, 0,5 кг квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа, соль
Грибы замочить в холодной воде на 2 ч, затем отварить, бульон процедить. Грибы нарезать. Капусту поместить в кастрюлю и тушить до готовности. Нарезать лук, морковь и корень петрушки, слегка обжарить на сливочном масле, добавить к капусте. Залить грибным бульоном, заправить пассерованной мукой, посолить и варить 5—10 мин. Затем поместить в порционные глиняные горшочки нарезанные грибы, добавить предварительно обжаренное мясо, измельченный чеснок, добавить щи и в духовке довести до кипения.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
Щи с ветчиной
0,5 кг капусты, 100 г копченого сала, 150 г ветчины, 2 картофелины, 1 морковь, 50 г корня петрушки, 1 луковица, 100 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 10 г зелени укропа, соль, молотый черный перец, лавровый лист
Капусту, морковь, корень петрушки и лук очистить, нашинковать, добавить 100 мл воды и тушить в закрытой кастрюльке с салом, нарезанным кусочками. Ветчину нарезать соломкой, перемешать с тушеными овощами, посолить, посыпать перцем и выложить в смазанные сливочным маслом порционные глиняные горшочки. Сверху положить натертый на крупной терке картофель. Влить горячую воду в горшочки так, чтобы овощи были покрыты на 1 см, положить лавровый лист. Поставить в разогретую духовку на 20—25 мин.
Перед подачей на стол добавить в каждый горшочек сметану и посыпать зеленью.
Щи русские
300 г мякоти говядины, 0,5 кг квашеной капусты, 500 мл мясного бульона, 1 картофелина, 0,5 моркови, 50 г корня петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г зелени укропа, соль, молотый черный перец, лавровый лист
Отварить говядину, вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Квашеную капусту перебрать, отжать и мелко нарубить ножом. Мелко нарезанный лук, морковь и подготовленную капусту тушить 10—15 мин на сливочном масле в закрытой посуде на слабом огне. Добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, и тушить еще 10 мин. Во время тушения следить, чтобы капуста не пригорела (если надо, подлить немного воды). Картофель очистить, нарезать кубиками и перемешать с говядиной и тушеными овощами. В порционные глиняные горшочки выложить картофель, мясо и тушеные овощи, залить горячим бульоном. Поставить горшочки в горячую духовку на 20—25 мин.
Перед подачей на стол в горшочки со щами положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Щи невские
400 г говядины, 4 ст. л. сушеных грибов, 600 г квашеной капусты, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 2 л воды, 3 ст. л. растительного масла, 150 мл сметаны, перец, соль по вкусу
Мясо нарезать порционными кусочками и обжарить на масле. Отварить грибы и мелко нашинковать. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать и потушить с добавлением половины порции растительного масла вместе с квашеной капустой и отварными грибами. В порционные глиняные горшочки положить по 2—3 кусочка мяса, влить процеженный грибной бульон, довести до кипения, добавить тушеные коренья и капусту. Варить до готовности. Муку обжарить на масле до светло-желтого цвета и ввести в кипящий бульон. В конце приготовления добавить толченый чеснок.
Щи с квашеной капустой и томатом
2,5 л мясного бульона, 800 г квашеной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. муки, 50 сливочного масла, 60 мл сметаны, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль
Квашеную капусту залить на 30—45 мин холодной водой, затем отжать. Выложить в горшочек, добавить 300 мл бульона, сливочное масло и готовить в духовке 1 ч. Лук, морковь и корень петрушки нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. В капусту влить горячий бульон, положить лук с морковью и корнем петрушки и готовить 10—15 мин. Затем добавить лавровый лист, перец, соль и пассерованную муку, предварительно разведенную бульоном, довести до кипения, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Щи с квашеной капустой и мидиями
2,5 л воды, 250 г мидий, 0,5 кг квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 60 мл сметаны, 1 зубчик чеснока, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, соль
Мидий отварить 5—6 мин, пока не раскроются раковины. Отвар процедить. Мясо мидий промыть холодной водой и нарезать. Капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, отвар от мидий и тушить 40—60 мин. За 10—15 мин до готовности добавить нарезанные соломкой и пассерованные морковь, лук и мидии. Выложить в порционные глиняные горшочки и тушить в духовке 10—15 мин. Затем добавить лавровый лист, перец, пассерованную муку с маслом, соль, толченый чеснок, готовить 3—5 минут.