400—500 г говядины, 3 л воды, 300 г капусты, 300—400 г картофеля, 250 г свеклы, 100 г моркови, 80 г лука, 30 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 3—4 веточки укропа, 50 мл растительного масла, 1—2 лавровых листа, перец горошком, соль по вкусу
Мясо вымыть, положить в воду, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Добавить соль, специи, убавить огонь до среднего и варить 2—2,5 часа. Готовое мясо вынуть из кастрюли, остудить, нарезать небольшими кусочками. Вымыть и очистить картофель, свеклу и морковь. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон, варить около 10 минут.
Высыпать в бульон капусту и варить еще 10 минут. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, жарить еще 5 минут, помешивая. Положить к овощам свеклу и томатную пасту. Хорошо перемешать, уменьшить огонь и тушить, пока свекла не станет мягкой. Переложить зажарку в кипящий бульон с овощами, варить 5—7 минут, добавить соль и специи, снять с огня. Накрыть борщ крышкой и дать настояться в течение 15—20 минут.
При подаче добавить в борщ измельченную зелень и чеснок.