3 л воды, 400 г картофеля, 400 г свеклы, 100 г моркови, 50—70 г корня петрушки, 1 маленькая луковица, 2—3 зубчика чеснока, 4—5 веточек петрушки, 3—4 веточки укропа, сметана, 2 ст. л. лимонного сока, 8 ст. л. соевого соуса, соль, сахар, специи по вкусу
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, выложить в сотейник, влить немного воды (100 мл), добавить лимонный сок, немного сахара и тушить под крышкой, пока свекла не станет мягкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить воду, положить картофель, варить 5—7 мин. Затем добавить натертую на крупной терке морковь, корень петрушки, мелко нашинкованный лук, влить соевый соус и варить 2—3 мин. После этого положить в борщ тушеную свеклу, соль, сахар, специи, варить до готовности. В конце приготовления положить измельченный чеснок, зелень и сразу снять с огня. Дать настояться 20—30 мин. Подавать со сметаной.