200—300 г очищенных карасей, 2 ст. л. сушеных грибов, 4 ст. л. фасоли, 200 г картофеля, 200 г капусты, 100 г свеклы, 50 г моркови, 50—70 г корня петрушки, 50—70 г корня сельдерея, 1 маленькая луковица, зелень, 3 ст. л. топленого масла, 3—4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. уксуса, 1 лавровый лист, 1 ч. л. муки, соль, специи по вкусу
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой (2 л) и варить до готовности. Затем грибы мелко нарезать, отвар процедить. Фасоль замочить на 3—5 ч, затем отварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки и сельдерея нарезать соломкой и слегка обжарить. Лук нарезать полукольцами, обжарить в топленом масле до золотистого цвета, добавить муку и перемешать. Свеклу нарезать соломкой, добавить немного грибного отвара и тушить до полуготовности. Затем добавить томатную пасту, уксус и тушить еще 7—10 мин. Грибной отвар довести до кипения, положить свеклу, нарезанный дольками или кубиками картофель, коренья, лук, нашинкованную капусту, грибы, фасоль с отваром, лавровый лист, соль и специи. Карасей очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле до готовности. Перед тем как снять борщ с огня, положить в него жареных карасей и довести до кипения.