Солянка из морской рыбы с грибами. Состав:
1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 л воды, 8 белых грибов или 15--20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 5-7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12--15 маслин или каперсов, рубленая зелень.
Приготовление
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками.
В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком.
За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.
При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.