500 г копченых или обычных говяжьих костей, 300 г копченостей, 120 г моркови, 300 г лука, 350 г соленых огурцов, 120 г лимона, 100 г маслин, 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 3—4 горошины душистого перца, 1—2 лавровых листа, перец и соль по вкусу
Поставить варить костный бульон. Первый бульон слить, кости промыть, поставить варить снова. Когда второй бульон закипит, добавить морковь и специи. Готовый бульон процедить через 3 слоя марли. Мелко нарезать лук и обжарить на смеси растительного и сливочного масел, посолить по вкусу. Жаренный в масле лук смешать с томатной пастой, разложить на противне и поставить в духовку при 90—100 °С на 1—1,5 часа. Далее нарезать копчености брусочками и обжарить на сухой сковороде. Соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в горячей воде. Добавить в бульон копчености и варить, через 10 минут добавить запеченный лук и припущенные соленые огурцы. Подавать солянку, положив в каждую тарелку несколько маслин и ломтик лимона.