Ингредиенты: 0,5 кг грибов, 2 соленых огурца, 100 мл сметаны, 2—3 луковицы, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 4 ломтика лимона, 10 г зелени петрушки, лавровый лист, соль, черный перец горошком
Лук нашинковать и обжарить, добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, и протушить. Огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Грибы отварить в небольшом количестве воды, вынуть, промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Выложить в порционные глиняные горшочки грибы, огурцы, поджаренный лук и специи. Залить бульоном, в котором варились грибы, и добавить столько воды, чтобы она покрывала продукты на 2 см. Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 °С, на 25—30 мин. Перед подачей положить в каждый горшочек ломтик лимона, сметану и зелень петрушки.
Солянка грибная с капустой
Ингредиенты: 0,5 кг свежих грибов, 800 г свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 60 г сливочного масла, 30 г панировочных сухарей,1 ч. л. уксуса, 10 г зелени укропа, соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 30 г сливочного масла, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15—20 мин до окончания тушения добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, нарезанные дольками огурцы, сахар, перец, соль и лавровый лист. Грибы промыть, положить на 10—15 мин в кипящую воду, вынуть, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Переложить грибы в миску, на той же сковороде обжарить лук, смешать с грибами, посолить и посыпать перцем. Половину тушеной капусты выложить в смазанные маслом порционные глиняные горшочки, сверху уложить подготовленные грибы и оставшуюся капусту. Посыпать сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Горшочки поставить в духовку, разогретую до температуры 180—190 °С, на 50—55 мин. На стол солянку подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Солянка грибная
Ингредиенты: 0,5 кг свежих грибов, 500 мл грибного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г корня петрушки, 2 соленых огурца, 100 мл сметаны, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 10 г зелени укропа, соль, черный перец горошком
Картофель очистить и нарезать кубиками, очищенные морковь и корень петрушки нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Грибы очистить, обдать кипятком, нарезать, выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле. Добавить морковь, корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук и посыпать мукой, обжарить. Грибы и подготовленные овощи выложить в порционные глиняные горшочки, посолить, добавить специи и залить бульоном. Готовить в духовке 30—35 мин при температуре 180—190 °С. На стол подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и заправив сметаной.