Солянка донская. Осетрина—62,
головизна — 47,
морковь—20,
корень петрушки— 15,
лук репчатый — 35,
огурцы соленые — 30,
каперсы—10,
маслины — 20,
помидоры свежие — 40 или томат-пюре — 20,
масло сливочное — 10,
лимон — 4,
лавровый лист — 0,01,
перец — 0,01,
зелень—3,
соль — 5.
Выход — 500.
Нарезанные соломкой коренья и лук спассеровать с томатом-пюре. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, припустить до полуготовности. Каперсы перебрать, маслины вымыть, лимон очистить от кожицы и нарезать кружочками,
Осетрину разделить по 3—4 кусочка на порцию. Хрящи варить до готовности, а затем нарезать.
В кипящий бульон положить куски рыбы, огурцы, каперсы, спассерованные коренья, лук и томат-пюре, добавить соль, перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры и варить в течение 5—10 мин.
В готовую солянку положить ломтик лимона и маслины, мелко нарубленную зелень.