Солянка овощная Капуста тушеная — 200, лук репчатый — 20, огурцы соленые — 41, каперсы — 5, грибы соленые или маринованные — 20, масло растительное — 7, сухари — 3, сыр — 5.
Выход — 250.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и припустить. Грибы слегка обжарить, а лук репчатый спассеровать. Капусту подготовить так же, как для капусты тушеной. Готовую капусту соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами, хорошо перемешать и выложить на порционную сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром и запекать.
При отпуске солянку можно оформить лимонами, маслинами, маринованными вишнями, сливами, соответственно изменив выход.
Солянка овощная с сушеными грибами
30—40 г сушеных белых грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 2—3 маринованных огурца, 1—2 луковицы, 2 ст. л. зеленого горошка, 1 ст. л. томатной пасты, ½ лимона, маслины, зелень, 1—2 ст. л. растительного масла, соль, перец
Сушеные грибы залить водой и оставить на 2—3 часа. Затем воду слить, грибы нарезать, залить 2 л воды, довести до кипения. Бульон процедить, довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Отварные грибы нарезать ломтиками, обжарить в масле. Добавить тонко нашинкованные лук и морковь, обжарить до мягкости, заправить томатной пастой и тушить 3—5 минут. Маринованные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, положить в грибной бульон с картофелем. Добавить туда же грибы с морковью и луком, зеленый горошек, посолить и поперчить. Варить 5—10 минут.
Подавать солянку, посыпав рубленой зеленью и положив в каждую порцию ломтик очищенного лимона и маслины.