Ингредиенты: 0,5 кг отварной говядины или нежирной свинины, по 100 г колбас и копченостей 4—5 видов, 3 маринованных огурца, 300 г черных маслин без косточек, 1 луковица, 1 лимон, 1 ст. л. томатной пасты, 2 л воды, перец, соль, зелень
Мясо нарезать тонкими кусочками. Колбасу, копчености и огурцы нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить. К луку добавить огурцы и тушить 10 мин. Добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, и прогреть. Выложить в порционные глиняные горшочки мясо, колбасу и копчености, лук с огурцами, маслины и залить бульоном. Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 °С, и тушить 20—30 мин. В готовую солянку перед подачей на стол положить дольки лимона и измельченную зелень.
Солянка мясная сборная
Ингредиенты: 150 г говядины, 100 г ветчины, 60 г копченого сала, 100 г вареной колбасы, 1 л мясного бульона, 1 соленый огурец, 1 картофелина, 100 мл сметаны,1 луковица, 50 г маслин без косточек, 4 ломтика лимона, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 15 г зелени петрушки, соль, молотый черный перец, лавровый лист
Соленые огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками, обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Ветчину, копченое сало и колбасу нарезать мелкими кубиками и обжарить с томатной пастой. Обжаренные продукты выложить в порционные глиняные горшочки, добавить натертый огурец и нарезанный тонкими ломтиками картофель, залить горячим бульоном. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 190—200 °С, на 40—45 мин. На стол подавать в горшочках, добавив сметану, нарезанные кружочками маслины и ломтики лимона и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Солянка мясная сборная с грибами
Ингредиенты: 150 г телятины, 100 г говяжьих костей, 100 г ветчины, 100 г вареной колбасы, 3 свежих гриба, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 8 маслин, 250 мл сметаны, 60 г сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 помидор, 1 долька лимона, 1 острый красный перец, зелень петрушки, соль
Сварить из костей бульон, налить в порционные глиняные горшочки, разложить нарезанные кусочками и обжаренные телятину, ветчину и колбасу, добавить нарезанные и обжаренные лук и грибы. Затем положить нарезанные соленые огурцы и готовить в духовке 50—60 мин. Перед подачей положить маслины, каперсы, томатное пюре, сметану, свежие помидоры, красный перец, измельченную зелень и лимон.