3 л воды, 200 г говяжьих костей, 200 г говядины, 300—400 г говяжьих почек, 150—200 г ветчины, 300 г сосисок, 200 г моркови, 200—250 г соленых огурцов, 100 г маслин без косточек, 1 средняя луковица, зелень, 2—4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. лимонного сока, соль, сахар, специи по вкусу
Кости и мясо промыть, залить холодной водой, варить до готовности. Кости удалить, мясо нарезать ломтиками. Почки предварительно замочить в холодной воде на 10—12 ч, промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить в масле. Добавить томатную пасту, тушить 3 мин. Ветчину нарезать соломкой, сосиски и маслины — кружочками, огурцы — мелкими ломтиками. Бульон довести до кипения, выложить спассерованные овощи, мясо, почки, ветчину, сосиски, огурцы, маслины, добавить по вкусу соль, сахар, специи, лимонный сок, варить 5—7 мин. В конце приготовления добавить нарезанную зелень.