3 л воды, 300 г свинины, 300 г телячьих почек, 50—70 г сала, 200 г белокочанной капусты, 250—300 г соленых огурцов, 1 средняя луковица, 2—3 зубчика чеснока, зелень, сметана, 4—5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. лимонного сока, соль, специи по вкусу
Почки промыть, замочить на 10—12 ч в холодной воде, еще раз промыть и отварить в отдельной посуде до готовности. Нарезать небольшими кусочками. Свинину промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить почти до готовности. Затем бульон процедить, мясо нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Сало нарезать тонкими ломтиками, жарить 3—5 мин. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 3—5 мин. Затем положить томатную пасту и нарезанные ломтиками соленые огурцы, тушить 7—10 мин. В кипящий бульон положить мелко нашинкованную капусту, варить 7—10 мин. Добавить тушеные овощи, обжаренное мясо, почки, чеснок, соль, специи, зелень, лимонный сок, довести до кипения. Готовую солянку подавать со сметаной.