500 г кальмаров, 100 г моркови, 300 г соленых огурцов, 100 г оливок, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 5—6 веточек петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу
Кальмаров очистить, отварить в подсоленной воде в течение 2 мин, вынуть, охладить, нарезать соломкой. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить морковь, томатную пасту, 2—3 ст. л. бульона и тушить 5—7 мин. Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой. Чеснок измельчить. В кипящий бульон (около 2,5 л) положить зажарку, через 2—3 мин — огурцы. За 2—3 мин до готовности добавить в солянку кальмаров, оливки, чеснок, соль, специи и зелень.