500 г филе кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 200 г сметаны, растительное масло, 2 ст. л. муки, перец, соль по вкусу
Очищенное филе кальмаров отбить, нарезать, посолить и поперчить, запанировать в муке и обжарить до золотистого цвета. Спассеровать натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. В сотейник уложить слоями кальмаров и лук с морковью, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить 10 минут.
Шашлык из кальмаров
500 г кальмаров, 1 пучок зеленого лука, 1 лайм, 2 ст. л. рубленой зелени кинзы или мяты, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. перца чили, 1 ч. л. сахара, соль
Смешать растительное масло, уксус, перец чили, сахар, соль и добавить мелко нарубленную зелень кинзы или мяты. Очистить кальмаров, нарезать их кусочками длиной 15—20 см, залить подготовленной смесью и мариновать 1—1,5 ч. Нанизать мясо кальмаров на 4 шампура. Готовить на гриле в течение 3—4 мин, постоянно поворачивая шампуры. Кальмаров нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Прогреть соус, в котором мариновались кальмары. Подавать кальмаров, посыпав рубленым зеленым луком, украсив ломтиками лайма и полив соусом.
Кальмаров очистить, промыть, отварить 2 мин, а затем нарезать квадратиками и слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать кубиками, обжарить. Отдельно обжарить нарезанные морковь, лук и корень петрушки. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом, добавить томатную пасту, тушить 5—10 мин. Кабачки нарезать кубиками, обжарить отдельно и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить 15—20 мин. За 5 мин до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Подавая на стол, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Кальмары тушеные
1,5 кг кальмаров, 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 100 мл белого сухого вина, 6 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль
Кальмаров очистить, вымыть, нарезать кусочками, обжарить в масле. Влить вино, тушить 5 мин. Затем положить протертые помидоры, посолить, поперчить, тушить до полной готовности. В самом конце приготовления добавить тертый чеснок и рубленую зелень.
Кальмары с ореховым соусом
500 г кальмаров, 2 зубчика чеснока, ядра 7 грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1 кусочек белого хлеба, соль
Кальмаров отварить, нарезать соломкой. Для соуса чеснок, грецкие орехи и размоченный в воде хлеб пропустить через мясорубку, тщательно растереть с оливковым маслом и солью. Приготовленным соусом заправить кальмаров, оставить на 10 минут.
Кальмары с луком
800 г филе кальмаров, ¾ луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец
Кальмаров очистить, промыть, слегка отбить, отварить в кипящей подсоленной воде 2 мин. Затем тонко нашинковать и обжарить в растительном масле в течение 3—5 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать и жарить еще несколько минут.
Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
600—700 г кальмаров, 200 г крабовых палочек, 50 г риса, 2 отварных яйца, 50 г твердого сыра, 100 г консервированной кукурузы, 3—4 веточки укропа, 4 ст. л. майонеза, соль и специи по вкусу
Тушки кальмаров промыть и опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Рис промыть 3—4 раза и отварить в подсоленной воде до готовности. Отварные яйца мелко нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть и измельчить. Смешать рис, крабовые палочки, кукурузу, яйца, зелень, 3 ст. л. майонеза, соль, специи и половину тертого сыра. Готовым фаршем наполнить тушки кальмаров. Выложить на смазанный жиром противень, смазать оставшимся майонезом, посыпать сыром и запекать при 160—180 °С 15 минут.
Кальмары, фаршированные креветками и сыром
600—700 г кальмаров, 300 г очищенных отварных креветок, 200 г маринованных осьминогов или каракатиц, 200 г оливок без косточек, 200 г твердого сыра, 2 отварных яйца, 50 мл белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза, 4—5 веточек петрушки, соль и специи по вкусу
Тушки кальмаров вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде 3—4 минуты. Креветок, маринованных осьминогов, оливки мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Отварные яйца мелко нарезать. Чеснок измельчить. Морепродукты, оливки, яйца, чеснок, сыр, соль, специи и майонез тщательно перемешать и наполнить кальмаров. На сковороду вылить вино, положить тушки кальмаров и тушить под крышкой 5—7 минут. Затем остудить, поставить в холодильник на 2—3 часа. При подаче нарезать кружочками, украсить зеленью, майонезом, отварными креветками, оливками.