Лук мелко нарезать, пассеровать до полуготовности, добавить томатный сок и тушить на медленном огне до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и довести до полуготовности в небольшом количестве бульона. Налезать на ломтики сваренные и охлажденные мясные продукты - язык, почки, ветчину, сосиски, мясо. Рис перебрать, залить на 2-3 часа холодной подсоленной водой, затем воду слить, положить рис в кипящий мясной бульон и варить почти до готовности. Добавить пассерованный репчатый лук, каперсы, соленые огурцы и варить 5-10 минут, затем положить мясные продукты, довести до кипения, посолить и дать постоять 5-8 минут на слабом огне. При подаче в тарелку положить маслины, лимон, сметану и зелень.
Очищенный от кожицы и семян огурец нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона 10 минут. Грибы, лук и петрушку нарезать соломкой, обжарить на масле, затем положить в кипящий бульон и варить 10 минут.
Добавить огурец, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, маслины, специи и варить еще 5-7 минут. Подавать солянку с ломтиком лимона, очищенного от цедры, добавив сметану и зелень.
Солянка из кислой капусты с мясом
Капуста квашеная - 1,2 кг, репчатый лук - 3-4 шт., грибы - 6 шт. Для поджарки: мука - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л.
Для заправки: жареная ветчина (или жареная свинина) - 400 г, колбаса - 100 г, дичь - 100 г, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Грибы отварить. Капусту промыть в 3 холодных водах, отжать. Лук мелко нарезать, поджарить с 2-3 ложками масла, добавить капусту и поджаривать, подливая грибной бульон. Когда через 1,5 часа варки капуста размягчится, положить мясо (жареную ветчину или жареную свинину, колбасу, дичь или другого холодного мяса). Добавить в смесь перец, соль, лавровый лист, тушить 30 минут. Сделать 1 ложку мучной поджарки, смешать ее с капустой и мясом и тушить еще 10 минут. Затем переложить в сотейник, поставить в духовку на 30 минут, пока солянка не подрумянится.