3 л воды, 500 г мелкой рыбы, 4 ст. л. пшена, 1 морковь, 1 луковица, 3—4 картофелины, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль по вкусу
Сварить бульон из очищенной и выпотрошенной рыбы. Вынуть рыбу, бульон процедить и поставить на огонь. Когда закипит, выложить в него пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, измельченную луковицу, лавровый лист, перец и соль. Варить до готовности овощей. Разобрать рыбу на кусочки, удалить кости. Когда уха сварится, выложить в нее кусочки рыбы и прокипятить в течение минуты.
Щуку тщательно очистить и промыть, нарезать крупными кусками, залить водой и варить на слабом огне 1 час. Куски рыбы выложить на тарелку. В процеженный бульон положить крупно нарезанные овощи, добавить соль, перец и лавровый лист. Варить до готовности овощей. Подавать, положив в каждую порцию кусок отварной щуки и посыпав зеленью.
Уха из красной рыбы
3 л воды, 400 г филе красной рыбы, 300—400 г обрезков красной рыбы (плавники, головы, хребет), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, соль, перец
Обрезки красной рыбы залить водой. Добавить крупно нарезанную морковь, корень петрушки и луковицу, сварить рыбный бульон. Готовый бульон процедить, довести до кипения. Положить в него нарезанное крупными кусками филе, варить на слабом огне 15—20 минут, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться под крышкой. Подавать, посыпав зеленью.
Уха холодная с гренками
1 л воды, 1 кг мелкой рыбы, 1⁄4 моркови, 1⁄4 корня петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, горошины черного перца, соль по вкусу
Для гренок: 4 ломтика пшеничного хлеба, 4 кусочка соленой сельди, несколько перьев зеленого лука
Рыбу очистить, вымыть, выложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья и лук, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 15—20 минут. За 5—10 минут до конца варки добавить горошины перца, лавровый лист, соль. Бульон процедить и охладить. Охлажденный бульон подать в чашках, отдельно подать гренки. Для гренок хлеб нарезать в форме ромбиков или квадратиков толщиной 0,7—1 см и обжарить в растительном масле. На каждый ломтик хлеба выложить ломтик сельди и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.