1 кг рыбы среднего размера, 3 л воды, 60 г риса, 400—450 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, корень сельдерея, зелень, 10 горошин черного перца, лавровый лист, соль, специи по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить, обрезать головы и плавники, тщательно вымыть в проточной воде снаружи и внутри. Уложить рыбу в кастрюлю, залить водой и приготовить бульон, периодически снимая пену в процессе варки. Вынуть рыбу, бульон процедить, опять вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящий бульон всыпать промытый рис. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в бульон. Добавить целую очищенную луковицу, кусочек корня сельдерея, лавровый лист, перец горошком. Варить до готовности овощей. Разделить отварную рыбу на небольшие кусочки, удалить кости и положить в суп.
Добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Отварную луковицу и лавровый лист вынуть. Подавать уху, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом.