2 л воды, 500 г рыбы (щука, судак, налим), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, зелень, 1—2 лавровых листа, 6—8 горошин черного перца, соль
Для фрикаделек: 500 г филе рыбы (щука, судак, налим), 1 луковица, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. муки, ½ стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, молотый перец, соль
Рыбу для бульона (головы, кости, кожу, хвосты) положить в чашу для варки круп. Влить кипящую воду, добавить очищенную и крупно нарезанную морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, положить лавровый лист, соль, перец. Варить в пароварке в течение 1 часа. Готовый бульон процедить и довести до кипения. Для фрикаделек филе рыбы пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в молоке хлебом и пропустить через мясорубку еще раз. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, растопленное сливочное масло, соль, перец, тщательно перемешать. Сформовать из приготовленного фарша фрикадельки, запанировать их в муке и опустить в кипящий бульон. Варить на пару приблизительно 15 минут. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.