1 кочан цветной капусты, 2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло, соль, черный перец, мускатный орех по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 2—3 минуты, откинуть на дуршлаг. Выложить капусту в разогретое масло, посыпать сухарями, молотым перцем и мускатным орехом, перемешать. Обжаривать до зарумянивания.
Тушеная пряная цветная капуста
1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой стручок острого перца, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. зиры, 1½ ч. л. кунжута, 40 мл растительного масла, пучок зелени, соль
Капусту разобрать на соцветия, ошпарить и дать стечь воде. Лук нарезать полукольцами. В разогретое масло выложить зиру, затем уменьшить огонь и положить лук. Жарить, постоянно перемешивая, в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанный острый перец, имбирь, кунжут, перемешать. Выложить соцветия капусты, посолить, влить 50 мл воды или овощного бульона, тушить под крышкой 5—7 минут (капуста не должна развариться). Подавать, посыпав зеленью.
Цветная капуста, жаренная в кляре
1 кочан цветной капусты, 1 стакан муки, 1 ч. л. карри, соль, перец по вкусу, растительное масло
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде 2—3 минуты. Для кляра соединить муку, карри, соль, перец, добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 стакан охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешать. Обмакнуть соцветия капусты в кляр и обжарить в разогретом масле до румяной корочки.
Рагу с цветной капустой
3 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, ½ кочана цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. растительного масла, по 1⁄3 ч. л. молотого черного перца, куркумы, пажитника, соль
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Картофель нарезать кубиками, обжарить в масле. Добавить нарезанную морковь, обжаривать 2 минуты. Затем добавить нарезанные кабачок и болгарский перец, тушить 5 минут. Выложить отварную цветную капусту, добавить томатный соус, соль, специи и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Запеченная цветная капуста
1 кочан цветной капусты, 40 мл оливкового масла, ½ ч. л. сушеных пряных трав, 1⁄3 ч. л. соли
Капусту разобрать на соцветия, положить в пакет из пищевого полиэтилена, добавить соль, травы и масло. Закрыть пакет и встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. Выложить капусту на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 200—230 °С, 20—30 минут.