1 кг небольших шампиньонов, 1—2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. прованских трав, ½ ч. л. молотого черного перца, 3 ст. л. растительного масла
Шампиньоны вымыть. Для маринада соединить соевый соус, лимонный сок, растительное масло, добавить прованские травы и перец. Шампиньоны залить маринадом, перемешать, оставить на 20—30 минут. Затем шампиньоны выложить в форму для запекания, полить маринадом. Запекать 15—20 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Шницель из грибов
7—8 плоских шляпок грибов, 3 ст. л. муки, ½ стакана грибного бульона, 1 ст. л. растительного масла, соль, черный перец по вкусу
Грибные шляпки отварить, обсушить. Из грибного бульона, масла, соли, молотого перца и муки приготовить жидкий кляр. Обмакнуть в него шляпки и обжарить в разогретом масле с двух сторон.
Жареные лесные грибы
500 г лесных грибов, 1—2 ст. л. муки, 2—3 ст. л. растительного масла, соль
Грибы очистить, отварить 20 минут, крупно нарезать. Затем обжарить в масле. Посолить, посыпать мукой, перемешать и жарить еще 1 минуту.
Грибная подлива
400 г грибов, 2—3 луковицы, 1 стакан овощного бульона, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, лавровый лист
Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить крупно нарезанные грибы, жарить, перемешивая, 5—7 минут. Посыпать мукой, обжаривать еще 1 минуту. Влить бульон, добавить соль, перец, лавровый лист, тушить 10 минут.
Грибные котлеты
500 г грибов, 3 луковицы, ½ пучка зелени, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. муки, панировочные сухари, 4—5 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу
Грибы отварить 15 минут, крупно нарезать. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить грибы, жарить 2 минуты. Грибы с луком пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, муку, рубленую зелень, соль, перец, тщательно перемешать, оставить на 20 минут. Мокрыми руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон под крышкой.