Лисички, тушенные с капустой 1 кг грибов лисичек,
6 ст. ложек сливочного масла,
2 луковицы,
1 кочан капусты.
Свежие лисички нарезать, соединить с поджаренным луком, влить 2—3 ст. ложки воды и тушить 15—20 минут, после чего добавить порубленную капусту, посолить и тушить до готовности.
Рыжики панированные
1 кг грибов рыжиков,
2 луковицы,
4 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки муки.
Шляпки и ножки рыжиков положить в кипящую воду и после того, как вода закипит, отцедить, обвалять в муке, посолить и пожарить вместе с луком в сильно разогретом масле 5—7 минут.
Боровики в сметане
1 кг грибов боровиков,
3 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
1 стакан сметаны,
3 ст. ложки тертого сыра.
Свежие боровики нарезать ломтиками, посолить и пожарить на масле. Перед окончанием жарки посыпать мукой, залить сметаной, посолить, затем снять с огня, посыпать сыром и запечь в духовке. Перед подачей украсить зеленью.
Боровики, запеченные с карасями и яйцами
1 кг грибов боровиков,
3—4 тушки рыбы,
сливочное масло,
0,5 стакана муки,
5 яиц,
1 стакан сметаны,
по 1 пучку зелени петрушки и укропа.
Промытые и отцеженные боровики нарезать брусочками, посолить и поджарить на сливочном масле (20—25 минут), затем грибы соединить с порубленными вареными яйцами, измельченной зеленью и перемешать. Рыбу очистить, разделать на филе, нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить. На дно смазанного маслом сотейника положить половину грибной смеси, поверх нее — обжаренную рыбу и оставшиеся грибы. Разровняв поверхность, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в умеренно нагретой духовке.
Шампиньоны, фаршированные по-французски
1 кг грибов,
1 луковица,
сливочное масло,
2 ст. ложки тертого сыра.
3 ст. ложки белых сухарей,
2 яйца,
по 1 пучку зелени петрушки и укропа.
У основания шляпок срезать ножки, измельчить их, посолить, посыпать перцем и перемешать. Мелко нарезанный лук поджарить, соединить с порубленным вареным яйцом, измельченной зеленью и перемешать с подготовленными грибами. Заполнить этим фаршем шляпки шампиньонов, уложить их на смазанную маслом сковороду, посыпать сыром, сухарями, положить на каждую шляпку кусочек масла и запечь в духовке. Готовые грибы выложить на блюдо, украсить зеленой веточкой и подать к столу.