Ушки. Состав:
Для начинки: грибы сушеные 60 г, булка черствая 30 г, сухари толченые 20 г, лук репчатый 50 г, жир 20 г, перец молотый, соль по вкусу.
Для теста: мука 150 г, яйцо 1 шт., вода 125 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление грибной начинки. Грибы промыть и сварить в небольшом количестве воды. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить на жире до светло-золотистого цвета. Булку намочить в воде и отжать. Грибы отцедить от бульона, вместе с булкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить толченые сухари, соль, перец, тщательно перемешать.
Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто, тонко раскатать, нарезать квадратами со стороной в 3-4 см.
На середину квадратов положить грибную начинку, свернуть их по диагонали и защипать края так, чтобы один уголок был поднят вверх.
Сварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг.
Грибной гуляш.
Состав:
грибы свежие 500 г, говядина, свинина по 200 г, жир 100 г, лук репчатый 60 г, томатная паста 50 г, морковь 200 г, бульон мясной 750 г, вино белое и сметана по 125 г, крахмал 1 ст. л., зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезанное кусочками мясо обжарить на жире, посолить, добавить перец, мелко нарезанный лук, дольки грибов, томатную пасту и нарезанную соломкой морковь. Постепенно залить горячим бульоном, белым вином, сметаной и тушить до готовности в закрытой посуде.
Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в гуляш и довести до кипения.
При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Грибы с майонезом и красныи сладким перцем.
Состав:
грибы маринованные и перец сладкий красный по 200 г, картофель 100 г, майонез 100 г, томатная паста 20 г, зелень петрушки, листья зеленого салата, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель сварить в кожуре, очистить и натереть на терке. Перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой. Грибы нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить, добавить томатную пасту, часть мелко нарезанной петрушки и майонез, посолить и хорошо перемешать.
Готовую смесь выложить на листья зеленого салата и украсить петрушкой.
Томатную пасту можно заменить лютеницей, а в качестве украшения использовать кружочки свежего огурца.
См. также: Таблица калорийности овощей, грибов и трав
Рулет с грибами.
Состав:
Для омлетной массы: 6 яиц, 10 ст. л. молока, 2 ст. л. пшеничной муки, 0,5-1 чайная ложка соли, 1/2 чайная ложка белого перца.
Для начинки: 3 столовых ложки сливочного масла, грибы, 2-3 луковицы, соль, черный перец, базилик или тимьян, небольшое количество сливок.
Для посыпки: натертый сыр.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200градусов.
Приготовить омлетную массу: сначала смешать муку с молоком. Взбить яйца в отдельной посуде, затем добавить смешанные молоко и муку. Добавить соль и белый перец. Выложить посуду с высокими краями жиронепроницаемой бумагой и вылить туда получившуюся омлетную массу. Запекать в духовке до легкого коричневого цвета.
Выложить омлет на другой лист жиронепроницаемой бумаги, и удалить бумагу от основания.
Приготовить начинку. Пожарить нарезаные грибы в горячем масле, добавить нарезанный лук, и готовить до тех пор, пока жидкость почти не испарится. Приправить солью и перцем, можно по вкусу еще базиликом или тимьяном. (Если предпочитительна более жидкая начинка, надо добавить к смеси небольшое количество сливок, и дайте повариться некоторое время). Проверить на вкус. Вылить смесь на омлет и свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет в смазанную жиром жаростойкую посуду и посыпать тертым сыром.
Непосредственно перед подачей на стол омлет запечь в духовке при температуре 200њC до расплавления сыра.
Жюльен "Объедение".
Состав:
700г грибов, 1 банка крабов или пачка крабовых палочек, 100-150г сливочного масла, 0,5л молока, 100г сыра, 4ст ложки муки, соль.
Приготовление:
Приготовление соуса: растопить масло, добавить в него муку жарить на среднем огне 5-7 минут, затем развести горячим молоком, взбить миксером до густоты сметаны.
Грибы отварить, порезать, обжарить. Соединить с порезанными крабами, залить соусом, разложить в формы, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до появления корочки. Желательно формы поставить в сковороду в которую налить немного воды. Лучше всего использовать формочки из под кекса.
Грибное рагу с помидорами.
Состав:
шампиньоны свежие 1 кг, помидоры 200 г, ветчина вареная 250 г, лук репчатый 150 г, масло сливочное или маргарин 50 г, тимьян 1 ч. л., мука пшеничная 4 ч. л., перец черный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить и промыть, крупные разрезать пополам или на четыре части.
Помидоры разрезать на четыре части, петрушку порубить.
Ветчину нарезать крупными кубиками.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить подготовленные грибы, помидоры и петрушку, приправить тимьяном, солью, перцем и тушить 5 минут на среднем огне.
Затем всыпать муку, положить ветчину, перемешать, прогреть и довести до вкуса солью и перцем.
Шампиньоны, фаршированные сыром.
Состав:
шампиньоны свежие 500 г, сыр 50 г, сок лимонный 20 г, лук репчатый 40 г, масло растительное 50 г, перец красный молотый 5 г, перец черный молотый 2 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Шляпки шампиньонов отделить от ножек, промыть в воде с лимонным соком. Воду слить, шляпки обсушить. Ножки нарезать, смешать с тертым сыром, нарезанным мелкими кубиками луком, добавить соль, перец и обжарить на части масла. Обжаренной массой нафаршировать шляпки. Подготовленные шляпки шампиньонов положить на смазанный маслом противень и запекать в нагретой до 190њС духовке 10 минут.
Перед подачей каждую шляпку положить на крекер или кусочек намазанного сливочным маслом хлеба.
Рагу из грибов с яицами.
Состав:
грибы свежие 300 г, яйца 3 шт., вино сухое белое 200 г, зелень (петрушка, эстрагон, чабер, сельдерей) 10 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
Грибы залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить до готовности. Добавить вино, соль, перец, вновь довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Вареные яйца крупно порубить, уложить на блюдо, сверху выложить подготовленные грибы и сразу подать к столу. Украсить зеленью.