Манный пудинг с мясным, рыбным, фасолевым соусом. Недорого, вкусно, необычно!
В наше «доброе и сытое» время для молодой семьи и не только, часто встает вопрос о недорогом, сытном и, конечно же, оригинальном питании. Чем поразить мужа и не обанкротить семейный бюджет?
Хочу предложить Вашему вниманию вариации на тему манного пудинга. Блюдо, которое у нас готовится нечасто, но заслуженно ценится в других частях мира.
Пудинг? Спросите вы - это, наверное, что-то английское? И будете не совсем правы.
Культуры народов переплетаются и обогащают друг друга, вот и манный пудинг вошел в рацион европейцев из Африки. Африканцы называют перекус перед едой - «пудди». Семьи в Африке, как правило, большие, за стол одновременно могут садиться более двадцати человек и всех нужно накормить! Вот так и родился пудинг.
Тон данному блюду задает соус, и простор для фантазии здесь обеспечен. Соус может быть разным – овощным, фруктовым, рыбным или мясным, острым или сладким, более или менее густым. Все зависит от фантазии, вкусов кулинара и продуктов.
Соус всегда готовится первым, так как основа блюда должна подаваться на стол сразу по приготовлению, в противном случае пудинг осядет и потеряет вид.
Предлагаю Вам варианты соусов (ужин для троих):
Куриный соус:
Нам потребуется:
Курица частями 500-600 грамм;
Сметана 200 грамм;
Лук – 1 крупная луковица;
Морковь -1 крупная морковь;
Шампиньоны 200 грамм;
Специи (перец черный, укроп, лавровый лист, соль).
Любые части курицы (крылья, грудинка, окорока или даже суповый набор) немного прижаривается на сковороде, затем выкладывается в сотейник для тушения. Воды должно быть в два-три раза больше мяса. Притушите в течении полу часа. За это время поджарьте грибы, лук и морковь. Когда мясо станет мягким, добавьте в сотейник сметану по вкусу, потушив еще десять минут можно добавить овощи и грибы, соль и специи.
Соус можно дополнить замороженными или свежим болгарским перцем. Если вы недолюбливаете грибы – замените их щепоткой карри, если нет сметаны можно заменить томатным соусом или ничего не добавлять в бульон.
Рыбный соус:
Нам потребуется:
Филе рыбы (пангасиус, палтус) 600-800 грамм;
Морковь – 1 крупная морковь;
Лук – 1 крупная луковица;
Болгарский перец 200 грамм;
Специи (лавровый лист, смесь перцев, сушенный укроп и/или корни петрушки, соль).
Рыбу порезать кусочками по 5-7 см, положить в воду, довести до кипения, не забыть снять пену, варить не более пяти минут, в бульон добавить поджаренную смесь из овощей, добавить специи по вкусу, закипятить и отставить с огня.
Фасолевый соус:
Нам потребуется:
Фасоль или бобы 200-300 грамм;
Морковь – 1 крупная морковь;
Лук – 1 крупная луковица;
Болгарский перец – 100-150 грамм;
Бекон – 150-200 грамм;
Томатный соус – 250 грамм («Кухарский»);
Специи: (соль, красный горький перец (чили), лавровый лист)
Наиболее долгий в приготовлении, но мужчинам обычно нравится.
Фасоль или бобы замочить на 5-8 часов. Затем варить на маленьком огне до размягчения.
В последние пол часа добавить овощи, зажаренные на мелко порезанном беконе, горький перец и соль по вкусу, но блюдо должно получится острым. Соединив овощи и фасоль можно добавлять томатный соус за пятнадцать – двадцать минут до окончания тушения.
В качестве сладкого соуса подойдут: конфитюр, мед, заварной крем, шоколадные кремы.
Теперь готовим основу для наших блюд.
Нам будет нужна неэмалированная форма. Подойдет и кастрюля с ровными стенками из нержавеющей стали, алюминиевая или чугунная.
Заливаем кастрюлю водой на половину, две трети. Доводим воду до кипения и кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня. Никакой соли, сахара или ванилина не добавляется! В кипяток засыпаем до килограмма (от 600 грамм) манной крупы, не помешивая. Засыпать крупу нужно распределяя по всему дну, манка должна лечь на дно толстым слоем, 5-6 сантиметров и более. Теперь берем кастрюлю и аккуратно сливаем из нее всю воду. Кастрюлю ставим на небольшой огонь – нужно выпарить остаток влаги между крупой и стенками. Можно перемешать, если крупа распределилась неравномерно или есть остаток воды. После того, как стенки формы нагреются в достаточной мере, будет слышен характерный звук шипения в течении минуты- двух, пора снять с огня и перевернув форму над блюдом сбросить пудинг.
Прошу пробовать манку с соусом!