Ингредиенты: 250 г телятины, 250 г свинины, 500 г филе курицы, 4 ст. л. топленого масла, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г гороха, 150 г аджики, черный перец, соль по вкусу
Горох замочить на 2 ч. Телятину, свинину и курицу нарезать кусочками, посолить, посыпать перцем и обжарить на топленом масле. Добавить нарезанные лук и морковь, залить аджикой и тушить. Положить массу на дно горшочков, засыпать горох, залить кипятком, поставить в духовку и готовить 2—2,5 часа.
Мясное ассорти с баклажанами
Ингредиенты: 250 г свинины, 250 г говядины, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. риса, 3 помидора, 3 луковицы, 1 баклажан, 3 болгарских перца, зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу
Нарезать помидоры, перец и баклажан. Смешать с измельченным луком и зеленью петрушки, посолить, посыпать перцем, полить растительным маслом и дать немного постоять. Затем выложить слой овощей в порционные глиняные горшочки, добавить нарезанное кусочками мясо, слой овощей и слой риса. Залить маслом и 400 мл воды и тушить 2 часа.
Ассорти по-черкесски
Ингредиенты: 100 г говяжьей печенки, 200 г языка, 150 г говядины, 100 г свинины, 100 г копченой колбасы, 150 г чернослива, 25 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль
Для белого соуса: 400 мл бульона, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 яичный желток, соль
Подготовленную печенку, говядину и свинину нарезать и обжарить на сливочном масле. Язык отварить в течение 2—3 ч. Затем снять кожицу, нарезать. Колбасу отварить и нарезать кубиками. Чернослив отварить 5—10 мин и нарезать. Мясо, печенку, язык разложить в порционные глиняные горшочки, залить соусом, добавить зелень, толченый чеснок, чернослив и тушить 15—20 мин. Приготовить белый соус: муку обжарить, охладить, смешать со сливочным маслом, развести бульоном, в котором варился язык, и проварить 5—10 мин. Снять с огня, добавить яичный желток, посолить, заправить сливочным маслом, перемешать и процедить.