1 кг филе судака, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. майонеза, 200 г муки, 4 яйца, 4 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Филе судака нарезать кусочками и замариновать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем на 2 часа. Приготовить кляр: взбить яйца с солью, перцем и 100 г муки. Рыбу обмакнуть в оставшуюся муку, затем в кляр и обжарить на слабом огне до готовности.
Судак под сметанным соусом
1 кг судака, 500 г замороженного слоеного теста, 150 г шампиньонов, 3 ст. л. сливочного масла, 100 мл белого вина, 50 г сыра, 1 ст. л. измельченных сухарей, 1 яйцо, молотый перец и соль по вкусу
Для соуса: 1 ст. л. муки, 100 мл молока, 120 мл сметаны, 1—2 желтка, 2 ст. л. сливочного масла
Приготовить гренки из слоеного теста: раскатать его толщиной 0,5 см, нарезать на квадратики со стороной 5 см, смазать яйцом и запечь в течение 5—10 минут. Судака разделать, промыть, отделить филе, снять кожу, разделить на порции, посолить. Шампиньоны тонко нашинковать и тушить с 1 ст. л. масла, солью и перцем в течение 10 минут. Филе выложить на огнеупорное блюдо, подлить немного растопленного масла с вином и запекать в течение 20 минут, вынуть из духовки. Для соуса смешать муку с молоком, сметаной, желтками и размягченным маслом. Рыбу покрыть шампиньонами, полить сметанным соусом, посыпать натертым и смешанным с сухарями сыром. Обложить рыбу гренками, приготовленными из слоеного теста, и запекать еще 10 минут. Когда сыр подрумянится, вынуть блюдо из духовки и подать на стол.
Котлеты из судака с грибами
1,4 кг судака (1 тушка), 200 г шампиньонов, 100 г лука, 200 г белого хлеба, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. л. панировочных сухарей, 8 веточек укропа, 5 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Рыбу разделать на филе. Лук мелко нарезать и обжарить на части растительного масла. Шампиньоны мелко нарезать, выложить к луку, обжарить до готовности и посолить. Хлеб замочить в молоке. Рыбу и хлеб пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо и измельченный укроп. Фарш посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Сформовать котлеты, фаршируя рыбный фарш грибной начинкой. Оставшееся яйцо взбить, обмакнуть в него котлеты и обвалять в сухарях. Обжарить котлеты с двух сторон на оставшемся масле до готовности.
Судак с пряностями
400 г филе судака, 2 ст. л. растительного масла
Для маринада: 2 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонной цедры, молотая гвоздика, анис и корица по вкусу
Для соуса: 4 ст. л. темного соевого соуса, 2 ст. л. сахара
Ингредиенты для маринада смешать. Филе судака нарезать полосками, залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Затем вынуть рыбу из маринада, обсушить. На сковороде с антипригарным покрытием нагреть масло и обжарить рыбу в течение 2 минут. Прогреть сахар, добавить темный соевый соус, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Выложить рыбу в виде гнезда на подогретые тарелки, полить соусом.