Базилик вымыть, обсушить, мелко нарезать. Оставшийся чеснок очистить, измельчить. Лимон вымыть, нарезать четвертинками (предварительно выдавить 1 ст. л. сока). Базилик, чеснок и лимон положить внутрь курицы. Чтобы начинка не выпадала, можно скрепить тушку снаружи зубочистками.
Размять сливочное масло, добавить молотый черный перец, нарезанный тимьян, 1 ст. л. лимонного сока. Этой смесью натереть тушку курицы, завернуть ее в двойной слой фольги, уложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.
По истечении времени снять фольгу, температуру убавить до 180 °С и запекать до полного приготовления курицы (около 1 часа).
Курица с медом, запеченная с лимоном
• 700 г куриного мяса, • 2 ст. л. сметаны, • ½ лимона, • 1 ст. л. меда, соль и специи по вкусу
Куриное мясо вымыть, обсушить, натереть солью и специями, выложить в емкость для маринования. Добавить жидкий мед и ломтики лимона (без косточек), хорошо перемешать, активно надавливая на лимонные кусочки. Оставить для маринования на 40 минут. Вынуть кусочки курицы из маринада, переложить в форму для запекания, выстеленную пергаментом. Смазать курицу сметаной, сверху распределить ломтики маринованного лимона (маринад в форму не добавлять!). Накрыть форму фольгой. Запекать курицу в духовке при температуре 200 °С около 25—30 минут. Затем снять фольгу и запекать курицу еще около 25—30 минут при температуре 175 °С. Подавать с ломтиками лимона.