Блюдо украсит не только обыденный, но и праздничный стол.
Понадобится:
Филе тиляпии - 0.8 кГ; Картофель - 1 кГ; Коктейль из морепродуктов - 0,3 кГ; Масло растительное - смазать емкость для запекания; Лук репчатый - одна головка средних размеров - кольца лука укладываются на дно емкости для запекания; Лимонная стружка замороженная
Специи для картофеля с морепродуктами:
Смесь перцев молотая, соль - по вкусу; розмарин
Специи для рыбы (перемолотое в порошок или небольшую фракцию):
Дно формы для запекания смазать растительным маслом и уложить на ее дно лук репчатый, нарезанный кольцами.
Филе тиляпии смазать специями для рыбы с обеих сторон, уложить на луковые кольца в форму для запекания и посыпать лимонной стружкой.
Отдельно смешиваем очищенную и нарезанную картошку с морепродуктами, солью, смесью перца молотой, розмарином и высыпаем на тилапию в форму для запекания.
Накрываем форму крышкой или алюминиевой фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 15 минут.
За 15 минут до готовности снимаем крышку или убираем фольгу, чтобы верх блюда немного запекся.
Подавать тиляпию, запеченную с картофелем, с белым сухим вином и салатом (летом, например, с греческим, а зимой с квашенными огурцами в мелко нарезанном луке под растительным маслом).
Тиляпия, запеченная в духовке имеет следующую пищевую ценность: 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г;
В тиляпии практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина - В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.
Рыба содержит много минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.
Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.
Высокое содержание белка и нежное мясо тиляпии часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы - "морская курица", тому подтверждение.