• Филе тиляпии — 500 г • Яйцо — 1 шт. • Зеленый лук — 2 пера • Зелень петрушки — 4 ст. л. • Кинза — 4 ст. л. • Молотый шафран — 1/8 ч. л. • Хлебные крошки — 100 г • Соль — ¾ ч. л. • Свежемолотый черный перец по вкусу
Для томатного соуса:
• Помидоры в собственном соку — 450 г • Лук репчатый — 1 шт. • Масло оливковое — 60 мл • Чеснок — 2 зубчика • Паприка — 1 ч. л. • Харисса — ½ ч. л. • Зира — ½ ч. л. • Сахар — 1 ч. л. • Соль и молотый черный перец по вкусу
Залить шафран 4 ч. л. теплой воды. Нарезать тиляпию крупными кусками. В чашу кухонного комбайна положить рыбу, измельченную зелень петрушки и кинзу, нарезанный зеленый лук, хлебные крошки, яйцо и влить шафрановую воду. Добавить соль и перец. Измельчить до образования густой пасты. Влажными руками сформовать из фарша шарики размером с грецкий орех, выложить на противень и поставить в холодильник.
В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить нарезанный репчатый лук в течение 5 минут. Всыпать все специи и толченый чеснок и обжаривать несколько секунд. Добавить помидоры, сахар, соль, перец и 1 стакан воды. Довести до кипения и тушить на слабом огне 15 минут. Аккуратно положить рыбные шарики в томатный соус, время от времени встряхивая сотейник, чтобы тефтели равномерно покрылись соусом. На среднем огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить тефтели 20 минут.