1 кг судака, 40—50 мл лимонного сока, 100 мл растительного масла, зелень петрушки, соль и специи по вкусу
Для теста: 220 г муки, 200 мл пива, 2 яйца, 40 мл растительного масла, 5 г сахара, соль, молотый черный перец по вкусу
Очищенного, выпотрошенного и промытого судака разрезать вдоль спины на две половины, снять кожу и удалить кости. Филе разрезать на кусочки, обмакнуть в растительное масло, уложить в посуду, полить лимонным соком, посыпать солью, специями и оставить на 15 минут, чтобы рыба замариновалась. Для теста желтки растереть с сахаром, солью и перцем, добавить растительное масло, пиво, перемешать. Постепенно всыпая муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Осторожно ввести взбитые белки. Тесто должно быть густоты жирной сметаны. Каждый кусочек рыбы наколоть на вилку, обмакнуть в тесто, положить в разогретое растительное масло и жарить, пока не образуется хрустящая золотистая корочка.
Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.