Рецепт 1 Мука — 330, сахар — 20, маргарин столовый — 10, соль — 5, дрожжи — 10, вода—150, масло растительное для смазки инвентаря и оборудования — 2,5, жир для жаренья — 50.
Для фарша:
капуста белокачанная — 300, яйца — 30, маргарин сливочный — 25, соль 5.
Выход — 10 шт. массой по 75 г.
В воду, подогретую до температуры 30—35 °С, добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3—4 ч в теплом месте, обминая его 2—3 раза.
Инвентарь и оборудование при разделке теста смазать растительным маслом. Готовое тесто разделать в виде шариков массой по 50 г, оставить для расстойки на 5—8 мин. Затем на них сформовать лепешки, на середину каждой положить фарш и соединить края, придавая пирожкам овальную форму Оставить пирожки для расстойки, уложив их швом вниз на смазанный маслом лист. Расстоявшиеся пирожки жарить в разогретом жире 2—3 мин.
Фарш. Свежую капусту очистить от загрязненных листьев, промыть и мелко измельчить, затем положить слоем 3 см на противень, смазанный растопленным маргарином, и припустить до готовности в жарочном шкафу при температуре 180—200 °С. Готовую капусту охладить, добавить соль и сваренные вкрутую мелко рубленные яйца.
Рецепт 2
2½—3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. растительного масла, 3⁄4 ч. л. соли, 1 ст. л. сахарной пудры, ½ ч. л. молотой корицы, густой джем или повидло, растительное масло
Замесить тесто из муки, воды, соли и масла, оставить на 15 минут. Раскатать в пласт, вырезать кружочки, выложить джем или повидло, защипнуть края. Опустить в горячее масло швом вниз, обжарить со всех сторон. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Остывшие пирожки посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Рецепт 3
1 стакан пшеничной муки, 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. овсяной муки, 200 мл воды, 2 яблока, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы, щепотка соли, растительное масло
Смешать все виды муки, добавить воду и замесить тесто. Оставить на 20 минут. Яблоки очистить, припустить в масле, добавить сахар и корицу. Тесто разделить на кусочки, каждый раскатать в лепешку, выложить начинку, защипнуть края. Обжарить пирожки в разогретом масле.
Рецепт 4
3 стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан картофельного отвара, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла
Для начинки: 500 г картофеля, 2 луковицы, соль, перец, растительное масло
Одну луковицу нарезать, обжарить в масле. Картофель и вторую луковицу очистить, отварить в воде до готовности. Лук удалить, отвар слить в отдельную емкость. Картофель размять в пюре, добавить соль, перец и обжаренный лук. В теплом отваре развести сахар и дрожжи, добавить соль, масло. Жидкую смесь влить в муку, замесить тесто. Оставить на 20—30 минут в тепле. Из теста вырезать лепешки, выложить картофельную начинку, сформовать пирожки, оставить для расстойки на 10 минут. Выложить швом вниз в хорошо разогретое масло, обжарить. Когда зарумянятся, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Рецепт 5
3—3½ стакана муки, ½ ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли
Для начинки: 800 г зелени (шпинат, щавель, петрушка, зеленый лук, молодая крапива), соль по вкусу, растительное масло
Из указанных ингредиентов замесить эластичное тесто, как для вареников, оставить на 10 минут. Зелень нарубить, припустить в масле 1 минуту, посолить, дать полностью остыть. Из теста вырезать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки. Выложить швом вниз в хорошо разогретое масло, обжарить. Когда зарумянятся, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Рецепт 6
3—3½ стакана муки, ½ ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли
Для начинки: 1 кабачок, 1 луковица, большой пучок зелени петрушки, укропа и кинзы, растительное масло, соль
Из указанных ингредиентов замесить эластичное тесто, как для вареников, оставить на 10 минут. Кабачок натереть на терке, лишнюю жидкость отжать. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить рубленую зелень, тушить 1 минуту, снять с огня. Добавить кабачковое пюре, посолить. Из теста вырезать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки. Выложить швом вниз в хорошо разогретое масло, обжарить. Когда зарумянятся, перевернуть и обжарить с другой стороны.