180 г маргарина, 1 стакан подсолнечного масла, 1 л воды, 1 стакан сахара, 12—15 стаканов муки, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли, ваниль
Для смазывания: 1 яйцо, 150 мл воды, 1 ст. л. сахара, ваниль
В воду добавить сахар, соль, подсолнечное масло и маргарин, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Положить в смесь раскрошенные дрожжи и всыпать 2 стакана муки, перемешать, оставить для брожения на 20 минут. Затем добавить ваниль, постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Поставить в теплое место подходить на 1 час. Обмять, сформовать пирожки, выложив любую начинку по вкусу. Выложить на противень, дать подойти, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 250 °С около 20 минут. Горячие пироги смазать подслащенной водой с ванилью.