мука пшеничная 250 г вода 100 мл дрожжи быстродействующие 7 г масло оливковое 4 ст. ложки соль 1 ч. ложка
для начинки:
помидоры 3 шт. сыр моцарелла 200 г сыр пармезан тертый 50 г масло оливковое 3 ст. ложки чеснок 2 зубчика зелень базилика рубленая по вкусу перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Для приготовления теста дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды, добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте, оставьте на 30 минут. Добавьте масло, соль, оставшиеся воду и муку. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте для брожения на 1,5 часа в теплом месте. За время брожения сделайте 2 обминки.
Для приготовления начинки помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Моцареллу и помидоры нарежьте кружочками, чеснок мелко порубите.
Из готового теста раскатайте круглый пласт толщиной не более 6 мм. Тесто смажьте маслом, уложите помидоры, затем моцареллу, посолите, поперчите, добавьте чеснок и базилик. Посыпьте пармезаном и снова сбрызните оливковым маслом. Выпекайте пиццу 15 минут при 180 °C.
Острая пицца с говяжьим языком
тесто для пиццы 600 г язык говяжий вареный 350 г сыр твердый тертый 350 г лук репчатый 3 головки маслины без косточек 50 г томат-пюре 8 ст. ложек масло оливковое 5 ст. ложек орегано 1/2 ч. ложки перец красный молотый по вкусу соль по вкусу
Лук нарежьте тонкими полукольцами, обдайте кипятком, отожмите, заправьте 3 ст. ложками оливкового масла и посолите. Язык нарежьте ломтиками или соломкой. Маслины нарежьте кружочками.
Тесто разделите на 4 порционные части, каждую раскатайте в пласт и уложите на противень, смазанный маслом, формируя невысокие бортики.
Томатное пюре смешайте с красным молотым перцем, солью и орегано.
Приготовленным соусом смажьте пласты, выложите на них нарезанный язык, лук и маслины. Полейте оливковым маслом и посыпьте сыром. Выпекайте пиццу 25 минут при 200 °C.
Пицца с грибами и солеными огурцами
для теста:
мука пшеничная 500 г масло сливочное 300 г сметана 6 ст. ложек сахар 1 ч. ложка сода пищевая 1/2 ч. ложки уксус 3 %-й 1 ч. ложка соль по вкусу
для начинки:
грибы 600 г сметана 8 ст. ложек яйца 2 шт. сыр твердый 200 г лук репчатый 1 головка масло растительное 2 ст. ложки огурцы соленые 2 шт. зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка зелень базилика рубленая 1 ст. ложка соль по вкусу
Для приготовления начинки мелко нарезанные лук и грибы обжарьте на растительном масле, посолите.
Для теста размягченное сливочное масло взбейте с помощью блендера, добавьте сметану, соль, сахар, гашенную уксусом соду и муку, вымесите тесто.
Из готового теста раскатайте пласт, уложите его на смазанный маслом противень, сформуйте бортики.
На сочень выложите грибную начинку, сверху зелень, затем нарезанные кружочками огурцы. Полейте начинку сметаной, взбитой с яйцами, сверху посыпьте тертым сыром и выпекайте пиццу 20 минут при 180 °C.
Пицца с морепродуктами
для теста:
мука пшеничная 180 г дрожжи быстродействующие 10 г вода 150 мл масло растительное 2 ст. ложки соль 1/4 ст. ложки
для начинки:
тунец консервированный в масле 1 банка смесь морепродуктов 150 г брокколи 200 г помидоры 2 шт. маслины без косточек 60 г сыр твердый тертый 2 ст. ложки масло растительное 2 ст. ложки зелень базилика рубленая 1/2 ч. ложки орегано сушеное 1/2 ч. ложки перец черный молотый по вкусу соль по вкусу
Для приготовления теста в теплую воду добавьте дрожжи, соль, растительное масло и муку. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения на 45 минут, за это время сделайте 1 обминку.
Для приготовления начинки с консервы слейте масло, тунца разделите на кусочки. При необходимости морепродукты нарежьте произвольно. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, измельчите. Маслины нарежьте колечками, брокколи разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Готовое тесто раскатайте в круглый пласт, выложите его на смазанный маслом противень, сделайте бортики, выложите томатную массу, затем рыбу, морепродукты и брокколи, посыпьте орегано, посолите и поперчите. Сверху уложите маслины, тертый сыр, сбрызните маслом и выпекайте 30 минут при 220 °C.