700 г груш, 200 мл яблочного сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. сахара
Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. коньяка или рома, 2 ст. л. какао-порошка, 1—2 ст. л. сахарной пудры
Груши вымыть, очистить от кожуры, но оставить плодоножку. Яблочный сок смешать с лимонным соком, цедрой и сахаром, залить груши и варить на слабом огне 20 мин. После этого груши вынуть из сиропа, остудить. Разрезать каждую грушу пополам, вырезать сердцевину. Для приготовления крема сахарную пудру смешать с какао, добавить молоко, поставить на слабый огонь, варить, помешивая, 3—5 мин. Затем снять смесь с огня, немного остудить, добавить коньяк и сливочное масло, взбить в пышную массу. Груши наполнить приготовленным кремом, украсить тертым шоколадом и листиками мяты.