Смешиваем сахар с водой и варим на медленном огне, пока не получиться золотистая карамель. В молоке размешиваем желтки и крахмал, тонкой струйкой, помешивая, вливаем эту смесь в карамельную массу и варим до загустения. Полученную массу охлаждаем, взбиваем миксером и ставим в морозилку для замораживания. Подаем к столу, украсив тёртыми вафлями и шоколадом.
В 100 г. воды растворить сахар, сварить густой сироп. Выкладываем в него вишни, варим их до мягкости, снимаем с огня и охлаждаем. Желтки хорошо растираем с сахаром, смешать с вишнями, вынутыми из сиропа, и взбитыми сливками. Выкладываем массу в форму и замораживаем.
Фруктовый лед
Состав.
Вкусный лед получается из клубники, малины, вишни, абрикосов, лимонов, мандаринов, апельсинов, клюквы, черной смородины, брусники и др.
Привлекательный внешний вид имеет фруктовый лед, изготовленный в два слоя различных цветов, например клубничный и абрикосовый. Сначала заливают в форму один слой, затем другой.
250 г сока или пюре фруктового, 300 г сахара, 6 г желатина или 20 г крахмала (стабилизатор, умягчающий лед), 3-4 г лимонной кислоты (по кислоте ягод, для лимонов и клюквы не требуется), 450 г воды (или вина, или воды в желаемой смеси с вином, или в смеси с дополнительным количеством сока, но всего 450 г),
Приготовление:
Стабилизатор предварительно размочить в воде (вода или смесь берется из общего рецепта, т. е. из 450 г) - желатин замачивать 40 мин в 6 ст. ложках воды; 20 г крахмала хорошо размешать в 80 г холодной воды сразу перед введением в кипящую смесь.
Сахар развести в оставшейся воде или смеси, (в холодную смесь добавить размоченный желатин если готовится с желатином), при помешивании нагреть до кипения (в этот момент ввести смесь воды с крахмалом, если готовится с крахмалом), проварить при слабом кипении 1 минуту. Ввести сок или пюре, хорошо перемешать на огне 1 минуту и снять с огня, не дожидаясь закипания.
Остудив, ввести растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту, хорошо размешать и поставить в морозилку.
Через 30 минут еще раз хорошо размешать, чтобы не дать образовываться крупным кристаллам замерзшей воды, далее хорошо размешивать через каждые 20 минут. Когда начнет загустевать, разлить по порционным формочкам (в этот момент и разливается красивый многослойный лед) и дать окончательно замерзнуть - приблизительно еще 1 час.