Пектин — 1 ст. л. Апельсин — 2 шт. Лимонный сок — 1 ст. л. Сахарная пудра — 1 ст. л. Сахар — 180 г
Снять с апельсина цедру тонкими полосками. В маленькой кастрюльке довести до кипения 50 мл воды с 50 г сахара, варить до растворения сахара. Положить полоски цедры в сироп и варить 5 минут. Оставить цедру остывать в сиропе.
С апельсинов снять слой белой мякоти и нарезать апельсины на куски. Положить в кастрюльку, добавить 100 мл воды и варить на небольшом огне до размягчения, около 15 минут.
Протереть апельсиновую массу через сито и вернуть в кастрюльку. Довести массу до кипения. Смешать пектин с 1 ст. л. сахара и ввести в апельсиновую массу. Варить 2 минуты. Добавить цедру с сиропом и перемешать.
Всыпать оставшийся сахар, влить лимонный сок и варить до растворения сахара, а затем еще 5 минут.
Вылить массу в форму, дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
Застывший мармелад разрезать на полоски и обвалять в сахарной пудре.
Рецепт 2
Состав.
Апельсины - 1 кг сахар - по вкусу
Приготовление.
Апельсины вымыть, освободить от кожуры и пленок. Затем нарезать, положить в кастрюлю и перемешать с сахаром, не добавляя воды. Нагревать на среднем огне. С того момента, как выделившийся сок закипит, варить 10 минут. Охладить и подавать на стол в вазочках.