Мандарины — 1 кг Лимон — 1 шт. Сахар — 800 г Корица по вкусу
С мандаринов и лимона очень тонко срезать цедру (белую часть не использовать). Залить цедру водой и оставить на 4—5 ч, каждый час-полтора меняя воду, чтобы ушла горечь. Из лимона выжать сок. Мякоть мандаринов разобрать на дольки, снять с них белую пленку. Засыпать фрукты сахаром, добавить лимонный сок и оставить на 4—5 ч. Цедру залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Воду слить, а цедру измельчить блендером или размять. Емкость с мякотью мандаринов поставить на огонь, довести до кипения, добавить корицу, варить 20 мин. Измельчить массу блендером, соединить с измельченной цедрой. Снова довести до кипения и варить, помешивая, 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Мармелад из черной смородины
Ингредиенты:
Ягоды черной смородины — 1 кг Сахар — 1 кг Вода — 200 мл Измельченные листья и ветки черной смородины (по желанию) — 1 ст. л.
Ягоды перебрать, вымыть и выложить в емкость для варки. Ветки и листья черной смородины залить водой, довести до кипения. Когда остынет, процедить и влить отвар к ягодам. Накрыть емкость крышкой и распарить ягоды на слабом огне до размягчения. Горячей протереть массу через сито или измельчить в блендере. Добавить сахар и нагревать, пока не растворится, но не кипятить. Разложить массу в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7—10 мин. Укупорить.