1 кг белокочанной капусты, 0,8—1 кг винограда, 100 г моркови, 50 г базилика
Для рассола: 1 л воды, 2 ч. ложки соли, 1½—2 ст. ложки сахара
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, ягоды винограда (лучше использовать сорта без косточек) снять с кисти, у базилика листья оделить от стеблей. Смешать подготовленные продукты в емкости для соления. Довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и дать немного остыть. Залить овощи горячим рассолом. Оставить на 1—2 дня при комнатной температуре, затем переставить на хранение в прохладное место.
Рецепт 2
2 кг белокочанной капусты, 2 кг белого винограда, 300 г моркови, 1 пучок зеленого базилика
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соли
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Базилик крупно нарезать. В емкость для квашения выложить капусту с морковью, перекладывая ягодами винограда и базиликом. Довести до кипения воду с солью и медом. Залить горячим рассолом овощи. Держать в теплом месте сутки, затем хранить в холодильнике.