Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Заготавливаем капусту
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2024, 05:01
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Чрезмерное употребление пива увеличивает риск заболевания раком желудка
Экстази против рака
Таблица калорийности яиц
Исследователи назвали продукты, способные уменьшить вероятность появления злокачественных опухолей


Заготавливаем капусту
Квашеная капуста

Ингредиенты:

2—2,3 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 3—4 лавровых листа, несколько горошин черного или душистого перца

Для рассола: 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, смешать с капустой. Добавить лавровый лист и перец. Овощи выложить в емкость, слегка утрамбовывая. Для рассола в воду добавить соль, сахар, довести до кипения, остудить. Капусту залить рассолом, чтобы она была полностью им покрыта. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть марлевой салфеткой, оставить при комнатной температуре на 2—3 суток. Периодически протыкать деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Через 2—3 дня капуста будет готова. Хранить в холодильнике.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 2—3 яблока, 5 ч. л. соли

Яблоки очистить от сердцевины, натереть на крупной терке. Капусту и морковь нашинковать, перемешать с яблоками. Добавить соль, слегка перетереть руками. Выложить капусту в эмалированную или стеклянную емкость, сверху положить груз. Оставить на 3—4 дня при комнатной температуре. Каждый день капусту протыкать до дна деревянной палочкой. Готовую капусту хранить в холодильнике или погребе.

Квашеная капуста с овощами

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты, 1 кабачок, 3 крупные моркови, 3 средних помидора, 2 болгарских перца, 1—2 головки чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа

Для рассола: 500 мл воды, 1 ст. л. соли

Кочан капусты разрезать вместе с кочерыжкой на 4 части, бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Кабачок и морковь нарезать кружочками. Помидоры и болгарский перец разрезать на 4 части. Чеснок и зелень измельчить. Для рассола в кипящей воде растворить соль, охладить. Овощи выложить в емкость, пересыпая чесноком и зеленью. Залить охлажденным рассолом, сверху поставить груз. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста с тыквой и клюквой

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 100 г моркови, 200 г тыквы, 3 ст. л. клюквы, 3 ст. л. соли, 500 мл воды

Капусту нашинковать. Морковь и тыкву натереть на крупной терке, соединить с капустой. Добавить соль, слегка перетереть руками. Добавить клюкву, аккуратно перемешать. Выложить капусту в емкость для квашения, залить охлажденной кипяченой водой, сверху поставить груз. Оставить при комнатной температуре на 4—5 дней. Каждый день капусту протыкать до дна деревянной палочкой. Готовую капусту хранить в холодильнике или погребе.

Квашеная капуста по-армянски

Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты, 1 небольшая свекла, 2 средние моркови, 100 г корня петрушки, 2 стручка красного острого перца, 1 зубчик чеснока, 20 г зелени кинзы

Для рассола: 3 л воды, 5 ст. л. соли, ½ палочки корицы, 2—3 лавровых листа, 8—10 горошин черного перца

Для рассола воду довести до кипения, добавить соль, корицу, лавровый лист, перец, охладить. Каждый кочан капусты разрезать на 4 части. Свеклу нарезать тонкими пластинками, морковь и корень петрушки — кружочками, острый перец — полосками. Чеснок и зелень измельчить. Капусту выложить в емкость для квашения, перекладывая овощами, перцем, чесноком и зеленью. Залить охлажденным рассолом, сверху положить груз. Оставить при комнатной температуре на 4—5 суток, затем хранить в прохладном месте.

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 2 свеклы, 3 моркови, 1—2 головки чеснока

Для маринада: 250 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 100 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 стручок острого перца

Капусту нарезать квадратами среднего размера. Свеклу и морковь натереть на терке. Чеснок очистить, нарубить. Для приготовления маринада в воду добавить растительное масло, соль, сахар и острый перец, довести до кипения. Снять огня, влить уксус. Овощи выложить в емкость, залить маринадом, оставить на 2—3 дня при комнатной температуре. После этого капуста готова к употреблению. Хранить в холодильнике.

Цветная капуста с перцем в маринаде

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты, 1 кг перца, 100 г зелени петрушки, специи по вкусу

Для маринада: 1 л воды, 4 ст. л. соли, 150 мл 9%-го уксуса

Цветную капусту разобрать на соцветия. Перец очистить от семян, разрезать на четверти. Капусту и перец выложить в банку, перекладывая зеленью, добавить специи по вкусу. Для приготовления маринада в кипящую воду всыпать соль, перемешать, снять с огня и влить уксус. Овощи залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, простерилизовать 10—15 мин (время указано для банок объемом 1 л) и закатать.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

2 кг цветной капусты, 2 моркови, 2 красных болгарских перца, 1 луковица, 2 головки чеснока, зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины, лавровый лист, гвоздика, острый перец, душистый перец

Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 80 мл 9%-го уксуса

Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть. Болгарский перец нарезать кубиками, морковь — кружочками, лук — кольцами. На дно банок объемом 1 л положить по 2 зубчика чеснока, укроп, лист хрена, по 2 листа смородины и вишни, лавровый лист, 2—3 бутона гвоздики, острый перец, 3—4 горошины душистого перца. Сверху плотно уложить капусту, перекладывая морковью, луком и болгарским перцем. Залить банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 3 мин. Воду слить; процедуру повторить дважды. Слитую воду использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить кипящим маринадом овощи. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованная капуста со сливами

Ингредиенты:

1 кг капусты, 500 г болгарского перца, 200 г слив, 1 ст. л. тмина, острый перец по вкусу

Для маринада: 1 л воды, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 250 мл 9%-го уксуса

Капусту тонко нашинковать, бланшировать порциями в кипящей воде 1 мин. Затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Из слив удалить косточки, нарезать ломтиками. Для приготовления маринада вскипятить воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус, перемешать. Капусту выложить в банку, перекладывая сливами, перцем и посыпая тмином и острым перцем. Хорошо утрамбовать, залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, простерилизовать 15 мин (время указано для банок объемом 1 л) и закатать. Хранить в прохладном месте.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: капуста на зиму




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 10.07.2015
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Заготавливаем капусту"

Заготавливаем

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика