3 кг цветной капусты, 400—500 г моркови, 200 г корня сельдерея, 2 листа хрена
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, ½ ч. ложки лимонной кислоты
Цветную капусту разобрать на соцветия. Корень сельдерея натереть на терке для корейской моркови, морковь нарезать кружочками. Приготовить маринад. Бланшировать в кипящем маринаде цветную капусту небольшими порциями по 2 мин, затем обдать холодной водой. На дно емкости для засолки положить лист хрена, затем уложить соцветия капусты, пересыпая морковью и сельдереем, накрыть листом хрена. Залить овощи холодным маринадом и прижать гнетом, чтобы не всплывали. Держать при комнатной температуре 4—6 дней, затем поставить в прохладное место.