2 кг цветной капусты, 1,5 кг кислых яблок, 300 г красного болгарского перца, 300 г лука, 30 г зелени петрушки, 200 мл растительного масла, 1½ ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка без горки лимонной кислоты, 4 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики
Капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия. Бланшировать 2—3 мин в кипящей подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Перец нарезать полукольцами. Лук и яблоки, очищенные от кожуры и семян, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Массу проварить на медленном огне, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, лимонную кислоту, специи и масло. Довести до кипения. Добавить капусту и перец, варить 40—45 мин. Горячие овощи разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.