1 кг огурцов, 250 г красной смородины, 4—5 листьев черной смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, водка
Для рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли
Огурцы предварительно замочить на 4—6 ч. Красную смородину хорошо вымыть, можно не снимать с веточек. Лист хрена крупно нарезать. На дно банок положить укроп, листья смородины и хрена. Заполнить банку огурцами, пересыпая их ягодами красной смородины. Залить кипятком и оставить на 7—10 мин. Затем воду слить и процедуру повторить. Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество рассола. Для этого довести до кипения воду, растворить в ней соль. Залить кипящим рассолом огурцы. Сверху влить водку: 1 ч. ложку — для литровой банки, 2 ч. ложки — для двухлитровой, 3 ч. ложки — для банки объемом 3 л. Банки закатать и укутать до остывания.